Human Resource Management Consulting, Recruitment,Selection, Personality Testing
Management Consulting, Kiev, Ukraine
Management
Consulting
HRM Consulting
Recruitment, Selection, Personality Testing
Поиск и подбор управленческого персонала
и ключевых специалистов,
психологическое тестирование кандидатов,
внедрение методов управления персоналом

Select The Best!

Вернуться | Главная | Новости | Книги | Вакансии | Выставки в Украине |

Новые статьи

Новые вакансии

5 фактов об украинцах - мониторинговое исследование IFAK Ukraine

5 фактов об украинцах (мониторинговое исследование IFAK Ukraine)


С 5 по 15 февраля 2009 года Международным исследовательским агентством «IFAK Ukraine» (ИФАК Украина) была реализована ВТОРАЯ ВОЛНА мониторингового исследовательского проекта «5 ФАКТОВ ОБ УКРАИНЦАХ»,запущенного в ноябре прошлого года. В рамках проекта во всех областных центрах Украины было опрошено 800 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет. Статистическая ошибка выборки составляет ±3,5%

Как себя чувствуют украинцы в условиях кризиса. Прежде всего, кризис отразился на жизни украинцев в виде снижения доходов (51%), снижения уровня качества жизни в целом (45%), а также в виде негативных изменений на работе (25%). 5% заявили о том, что они лишились имущества, купленного в кредит. В то же время, по утверждению каждого десятого украинца, кризис обошел его стороной. При этом почти половина (48%) населения страны склонна с пессимизмом смотреть на 2009 год. Большая часть украинцев уверена, что в 2009 году их материальное положение ухудшится по сравнению с 2008 годом. Между тем, относительно оптимистичные прогнозы украинцы возлагают на 2011 год: 38% опрошенных полагают, что их материальное положение улучшится через 3 года, против 18% респондентов, уверенных в обратном.


Кто виноват и что делать. Основную ответственность за развитие кризисной ситуации в стране украинцы возлагают на отечественных политиков. Так, 54% опрошенных называет главным виновникам кризиса президента В. Ющенко, 44% - правительство во главе с Ю. Тимошенко и 20% прежде всего, винят в кризисе Верховную Раду. Лишь каждый десятый украинец склонен возлагать ответственность на Национальный банк. 8% респондентов считают, что за кризис несут ответственность представители крупного бизнеса. Традиционно значительная часть украинцев предпочитает полагаться на самих себя в преодолении кризиса. Почти 40% утверждают, что они будут самостоятельно решать свои финансовые проблемы. При этом, половина опрошенных в качестве борьбы с кризисом готова также принять участие в мирных формах протеста (демонстрации, митинги, забастовки).


Где хотят жить и работать украинцы. Большинство украинцев хотят жить и работать на родине (23% и 19% соответственно). 18% наших соотечественников изъявили желание жить в России. Почти столько же хотят работать в этой стране.Средидругих государств выделяется Германия. Жить и работать там хочет каждый десятый украинец. Кроме того, 7% хотели бы видеть в качестве новой родины США. При этом, по мнению украинцев именно Соединенные Штаты и Россия (32 и 21% соответственно) больше всех пострадали от последствий экономического кризиса. Тогда как менее всего, по словам украинцев, от кризиса пострадали такие страны как Китай и Германия (15 и 14% соответственно). Что касается влияния кризиса на регионы Украины, то, по мнению соотечественников, хуже всего ситуация с рабочими местами обстоит на Юго-востоке страны: в Донецкой (35%), Луганской (18%) и Днепропетровской (16%) областях. В то же время, каждый пятый украинец считает Киевскую область регионом, на котором кризис отразился менее всего.


Какой валюте доверяю украинцы. Украинцы по-прежнему предпочитают гривне европейскую и американскую валюты. Однако, доверие к евро и доллару существенно пошатнулось. Так, в ноябре 2008 года евро доверяли 59% украинцев, а в феврале 2009 года евро доверяют уже 43%. Более того, показатель доверия к доллару США практически сопоставим с показателем доверия к гривне. Если в ноябре прошлого года доллару доверяли 39%, то в феврале текущего года уже 26%. Тогда как показатель доверия к гривне остался практически неизменным и составил 24% в феврале 2009 года против 26% в ноябре 2008 года.

Справка: Исследовательское агентство «IFAK Ukraine» было основано в январе 2007 года в качестве ассоциированного партнера немецкой компании IFAK - одного из лидеров европейского рынка маркетинговых исследований с 50-летней историей. IFAK является членом ESOMAR (Европейское общество по изучению рынка и общественного мнения), а также входит в ряд других европейских социологических объединений.

IFAK Ukraine.
Тел.\ факс: 38 044 234 96 41.
ifak.com.ua
info@ifak.com.ua

Деловая литература

Украинский деловой портал Комп&ньоН.online

Экономические новости Украины

"Ведомости". Карьера и управление

Пресс-релизы Украины

Delo.ua. Компании и Рынки

Экономические Известия

Новости рынка недвижимости

Новости ритейла Украины

Кадровые новости IT-индустрии

Кар’єра. Крок за кроком

Интерфакс - Украина

Executive Search News

Управление Персоналом

ЛІГАБізнесІнформ:: Рынок труда

Черный список работодателей Украины

МТС Украина [official HR news]